Подготовка кадров осуществлялась в нескольких научно-образовательных центрах Москвы, а также в Ленинграде, Новосибирске, Киеве, Ташкенте и др. Наиболее известными из них был Центр по изучению проблем народонаселения на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова (с 1968 г.) и Московский экономико-статистический институт (МЭСИ).
Демографические прогнозы для бывших советских республик систематически разрабатывались с начала 1960-х гг. в ЦСУ СССР и Госплане СССР после каждой проведенной переписи населения. Однако, в период независимости масштабы демографических исследований заметно сократились, а национальные демографические прогнозы в большинстве стран СНГ не выполнялись. Этому препятствовали кризисные обстоятельства переходного периода, обостряющаяся с каждым годом проблема кадров и отсутствие социального заказа на прогнозы населения в условиях, когда главное внимание органов власти было приковано к решению текущих экономических проблем.
В середине 1990-х гг. демографические прогнозы по странам региона выполняли Отдел народонаселения ООН и Бюро Цензов США. Текущие и перспективные оценки численности, возрастно-полового состава и других параметров развития населения, регулярно выполняемые в этих двух авторитетных организациях являются и сегодня одним из главных источников информации о населении новых независимых государств.
Несмотря на то, что после распада СССР в новых независимых государствах спрос на специалистов в области народонаселения вырос, их число уменьшилось. В 1990-е гг. многие из них сменили сферу деятельности, ушли на пенсию или выехали в другие страны. Крупные действующие демографические исследовательские центры сохранились в России. Все они были сосредоточены в Москве: Центр демографии и экологии человека института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, Центр по изучению народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук, отдел демографии Института социально-политических исследований Российской академии наук.
Международные организации, в первую очередь из системы ООН, начали оказывать помощь в подготовке и переподготовке кадров, организации сбора статистики о населении, проведении исследований. Опросы показывали, что большинство сотрудников государственных учреждений, органов статистики, преподаватели университетов из стран СНГ предпочитали проходить обучение на русском языке. С конца 1990-х гг. страновые и региональные офисы Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) начали организовать краткосрочные (от нескольких дней до трех месяцев) учебные программы, направленные на повышение квалификации государственных служащих в области народонаселения. Такие программы были реализованы практически во всех государствах стран СНГ. В качестве преподавателей приглашались, помимо экспертов из стран дальнего зарубежья, ведущие демографы специалисты в области народонаселения из России. Многие из российских специалистов обладали большим опытом научно-практической и преподавательской работы и неоднократно участвовали в реализации многих научных и образовательных проектов ООН.
Следует отметить, что Организация объединенных наций имела опыт реализации образовательных проектов в Советском Союзе. С 1975 по 1992 г. на базе Центра по изучению проблем экономического факультета МГУ имени М,В. Ломоносова были организованы специальные курсы в целях повышения квалификации специалистов и работников государственного аппарата из развивающихся стран в области народонаселения и планирования развития. Для чтения лекций приглашались ведущие ученые вузов и научно-исследовательских институтов России, а также международные специалисты. Курсы финансировались совместно Советским (затем – Российским) правительством и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Опыт организации этих курсов был учтён при создании курсов ЮНФПА в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» на базе Института демографии (директор – А.Г. Вишневский).
В открывшейся в 2010 г. году программе повышения квалификации государственных служащих из стран СНГ «Население и развитие» участвовали ведущие российские специалисты в области демографии, экономической и социальной политики как из НИУ ВШЭ, так и из других научно-образовательных учреждений и органов государственной власти. В программу обучения были включены в том числе такие темы, как «Теория демографического перехода как ключ к пониманию развития населения», «Устойчивое развитие», «Гендерное равенство и развитие», «Закономерности формирования семьи», «Здоровье населения и человеческий капитал», «Миграция и развитие», «Население и экономика», «Социально-демографическое прогнозирование», «Социальная политика», «Семейная и демографическая политика». В общей сложности за 10 лет существования программы в ней прошли обучение почти 300 национальных экспертов из 10 новых независимых государств.
С 2012 года деятельность курсов была расширена за счет открытия программы «Демографическое прогнозирование». Центральное место в программе, ориентированной на специалистов в области демографии и статистики населения, социально-демографического планирования и прогнозирования, занимают методы демографического анализа и прогноза, а также методы сбора информации о населении. В 2018 году – за счет открытия программы «Методология построения национальных трансфертных счетов (NTA) и их использование в социальной политике». Эта новая методология позволяет оценить последствия демографических изменений, в первую очередь в возрастном составе населения, для социально-экономического развития. Для чтения лекций в этой программе приглашаются также специалисты из стран дальнего зарубежья.